Изучаем указ и рекомендации правительства
11 апреля граничащие с Украиной регионы стали заявлять о террористической опасности. В Белгородской области, двух районах Воронежской области, в двух районах Краснодарского края, частично на территории Крыма, во всей Брянской и Курской областях установили «желтый» уровень.
Разбираемся, что это значит.
Согласно указу президента, в России есть всего три уровня террористической угрозы: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). «Синий» уровень устанавливают, если есть информация о реальной возможности совершения террористического акта, но она требует подтверждения. «Желтый» — если такая информация подтверждена. Последний уровень, «красный», — если теракт уже совершен или были предприняты действия, создающие его непосредственную угрозу (какие именно, указ не уточняет).
Что делают власти при «красном» уровне опасности:
приводят в состояние готовности силы и средства для проведения контртеррористической операции;
переводят медорганизации в режим ЧС;
усиливают охрану наиболее вероятных объектов теракта;
создают пункты временного размещения людей, обеспечивают их питанием и одеждой;
принятие неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействие бесперебойной работе спасательных служб;
приводят в состояние готовности: транспорт — к эвакуации людей, медорганизации — к приему пострадавших, центры экстренной психологической помощи — к работе с пострадавшими и их родственниками;
усиливают контроль за передвижением транспорта через границы региона, проводят досмотр при пересечении границы.
Что делать людям, если в регионе установлен высокий уровень террористической опасности?
Жителей региона рекомендовано обращать внимание на брошенные подозрительные предметы и сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов, не брать ничего от незнакомых людей, следить за новостями, воздержаться от посещения мест массового пребывания людей и поездок с большими сумками, носить при себе документы, удостоверяющие личность. В общественных зданиях правительство региона рекомендует обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре, появление возле домов незнакомых людей и автомобилей. Также следует обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и определить место, где вы сможете встретиться с членами семьи, если ЧС произойдет.