Администрация Смоленского района
Алтайского края

Требования пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования

Ежегодно с наступлением низких температур в зимний период существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Требования пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.

Ежегодно с наступлением низких температур в зимний период существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Основными причинами пожаров от печного отопления являются:
- эксплуатация печного отопления, имеющего трещины, с неисправными топочными дверцами;
- топка печи с открытой топочной дверцей;
- отсутствие нормативной отступки стенок печи от горючих конструкций, нормативной разделки дымохода в месте его прохождения через перекрытие;
- использование в пределах чердака в качестве дымоходов керамических, асбестоцементных и металлических труб; 
 - отсутствие перед топочной дверцей металлического предтопочного листа;
- складирование непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м от топочных отверстий топлива, одежды и других горючих веществ и материалов;
- несвоевременная очистка дымохода от сажи;
- "перекал" печи - топка печи 1 раз в день длительное время; 
- оставленные без присмотра топящиеся печи.
Следует помнить, что  нельзя допускать замерзания труб систем отопления.  В этом случае  давление в системе отопления может подняться до такой степени, что может произойти взрыв.
Не допускать отсутствия в системе отопления воды, в результате чего может произойти завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.
Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы нередко кустарного производства. Именно они, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров. 
Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:

- эксплуатировать неисправное электрооборудование;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; 
-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. 
- перегружать электрическую сеть. 
 

Помните, что в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. Горящие электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой!     
Подробную информацию по эксплуатации печного отопления и электрооборудования можно узнать в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. № 1479.        
    
Пока каждый из нас не осознает всю серьезность и глубину проблемы, ничего не изменится. Соблюдение вышеперечисленных правил может в значительной степени сократить число пожаров в жилых домах, избежать человеческих жертв.         
Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!
Телефон спасения 101,112


Государственный инспектор
территориального отдела
надзорной деятельности № 3      Н.Н. Жук

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie