![Пробация. Пробация.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/1198/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=f871eb5db5405d3f900568d543281f7c&resize_mode=0&wm_m=0)
Пробация
С 1 января 2024 года в России вступил Федеральный закон №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», принятый 06 февраля 2023 года. Его некоторые положения начнут реализоваться с 1 января 2025 года.
Пробация в России – это совокупность мер, применяемых в отношении осуждённых, лиц, которым назначены иные меры уголовно правового характера не связанных с лишением свободы, и лиц, освобождённых из учреждений исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе их ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация.
В целях реализации Федерального закона «О пробации в РФ» заключены соглашения с субъектами пробации, которыми предусматриваются формы и основные направления взаимодействия по вопросам трудоустройства лиц, в отношении которых принято решение об оказании содействия.
Целями пробации являются коррекция социального поведения лиц, в отношении которых она применяется, предупреждение совершения ими новых преступлений.
Для того чтобы стать участником пробации осужденным
к наказаниям, не связанным с лишением свободы, необходимо:
- Обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства с заявлением об оказании содействия с указанием необходимой помощи.
- Заполнить опросный лист для определения индивидуальной нуждаемости.
- Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции рассмотрит заявление и в течение тридцати дней проведет оценку индивидуальной нуждаемости с учетом потребности каждого осужденного.
- В случае принятого решения о целесообразности применения пробации составляется индивидуальная программа по оказанию осужденному помощи. Вручается копия индивидуальной программы.
- В индивидуальную программу вносятся мероприятия по оказанию заявителю помощи в соответствии с нуждаемостью.
- Необходимо выполнять все мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой. В случае, невыполнения без уважительных причин (уклонения от выполнения) мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, в отношении заявителя будет вынесено предупреждение о возможном прекращении оказания содействия
в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
В случае повторного невыполнения без уважительной причины (уклонения от выполнения) мероприятий индивидуальной программы после вынесенного предупреждения оказание помощи прекращается.
По состоянию на октябрь 2024 года с заявлением обратились 31 осужденный, из них оказана помощь в рамках исполнительной пробации в отношении 16 осужденных.