Администрация Смоленского района
Алтайского края

АНАЛИЗ

Итоги оперативного реагирования ТП РСЧС Алтайского края (за 06.05.2025)
АНАЛИЗ.

Докладывает начальник дежурной смены Глушков

I. За сутки чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

II. Поступила информация о 54 оперативных происшествиях:

51 – пожар (14 – техногенных, 16 – горение ТБО, 21 – горение травы), погибших нет, травмированы 2 человека.

3 – ДТП

III. На контроле находилось:

-

IV. На контроле находится:

паводковая обстановка:

Каменский район, с. Рыбное, где с 17.04.2025 в результате подъема уровня грунтовых вод и повышения уровня воды в озере Рябовское подтоплены 6 приусадебных участков.

ликвидация последствий происшествий природного характера – прохождение опасных метеоявлений (04.04-05.04.2025, 20.04-21.04.2025):

По состоянию на 07:00 (местн) 07.05.2025 на контроле остаются работы по восстановлению кровель 2 многоквартирных жилых домов в г. Барнауле, а также 6 объектов в 5 муниципальных образованиях (Завьяловском, Советском, Краснощековском, Усть-Пристанском районах и МО Чарышский район). 

прибытие и размещение граждан, вынуждено покинувших территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей:

По состоянию на 06.05.2025 на территории Алтайского края находится 268 человек, в том числе 58 детей (за сутки без изменений). Централизовано прибыли 20 человек (за сутки без изменений), в том числе 6 детей. В ПВР (гостиница «Колос», г. Барнаул) размещены 2 человека (за сутки без изменений), детей нет. Размещено у родственников 266 человек, в том числе 58 детей. Всего нарастающим итогом зарегистрирован 471 человек (в том числе 94 ребенка), из них 203 человека, в том числе 36 детей, убыли с территории края (за сутки без изменений).

оказание натуральной помощи гражданам Курской области:

В Курскую и Белгородскую области доставлено 3 гуманитарных груза в размере 126 тонн (7 грузовых фур продовольственных и хозяйственных товаров) и 1 гуманитарный груз в виде техники (1 грузовая фура с транспортными средствами).

V. Режимы функционирования:

Органы управления и силы ТП РСЧС Алтайского края функционируют в режиме «ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», за исключением:

30 муниципальных образований, которые функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ»:

- в связи с угрозой возможных нарушений технологического процесса на оборудовании ТЭЦ городского округа г. Яровое;

- в связи с ремонтом объектов на территории КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи №2» по адресам: ул. Малахова, 51 и ул. Малахова, 53 на территории г. Барнаула;

- в связи с аварийным состоянием жилого дома на территории г. Барнаула по адресу: пр-т Сибирский, 36;

- в связи с оползневой подвижкой грунта береговой линии р. Оби в районе ТЭЦ-2 на территории Октябрьского района г. Барнаула;

- в связи с угрозой обрушения берега на территории с. Сростки Сростинского сельсовета Бийского района;

- в связи с возможным прекращением водоснабжения жилых домов и социальных объектов на территории с. Первомайское Бийского района;

- в связи с восстановительными работами на территории детского сада № 3 «Чебурашка» с. Косиха Косихинского района;

- в связи с разрушением кровли на социально-значимом объекте на территории Завьяловского района;

- для выполнения ремонтных работ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызванных аварийным состоянием СОШ на территории 2 МО:

Тюменцевского района (Шарчинская СОШ в с. Шарчино);

Советского района (Советская СОШ в с. Советское, Сетовская СОШ в с. Сетовка);

- в связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных разрушением дороги на территории с. Шелаболиха Шелаболихинского района;

- в связи с обрушением части стены здания на территории КГБПОУ Залесовский филиал «Заринского политехнического техникума» Залесовский МО;

- в связи с прекращением приема отходов на полигоне на территории Первомайского района;

- в связи с выходом из строя водозаборной скважины на территории с. Вавилон Алейского района;

- в связи с не вывозом твердых бытовых отходов на полигон на территории 11 МО: Волчихинского, Змеиногорского, Каменского, Краснощековского, Локтевского, Поспелихинского, Новичихинского, Третьяковского, Тюменцевского, Угловского и Шелаболихинского районов;

- в связи с высоким классом пожароопасности на территории 12 МО: Родинского, Солонешенского, Ключевского, Кулундинского, Петропавловского, Советского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Пристанского и Угловского районов, МО Змеиногорского района, МО г. Славгорода.

На территории Алтайского края с 11.04.2025 установлен «ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ» (Постановление Правительства Алтайского края №125 от 10.04.2025).

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

VI. Обстановка на автодорогах:

Дороги федерального, регионального, межмуниципального значения открыты во всех направлениях для всех видов транспорта.

На контроле находится восстановление внутрипоселковой дороги в селе Шелаболиха Шелаболихинского района. С 21.03.2025 закрыта временная обводная дорога (была отсыпана на зимний период). В данный момент уровень воды понизился, перелив через дорогу талой воды прекращен, дорожное полотно повреждено, проход и проезд закрыт. Выставлены знаки, запрещающие движение, организовано дежурство сотрудников МО МВД «Павловский», население проинформировано, транспортное сообщение организовано через автодорогу регионального значения 01К-02.

VII. Туристские группы:

На маршруте на территории Алтайского края 1 туристская группа.

- из г. Новосибирска, маршрут велосипедный, по территории Новосибирской области и Алтайского края (Каменский район). В группе 1 человек (детей нет). Выход на маршрут 05.05.2025, дата выхода с маршрута 10.05.2025.

VIII. Гидрологическая обстановка:

Уровни воды в реках края ниже критических.

IX. Лесопожарная обстановка:

Пожароопасный период на территории края открыт с 11.04.2025 года (Постановление Правительства Алтайского края от 03.04.2025 № 115).

По данным управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края за сутки лесных пожаров не возникло. Действующих лесных пожаров нет.

Всего с начала 2025 года на территории Алтайского края возник 41 очаг природных пожаров (АППГ – 8, увеличение в 5,1 раза) на общей площади 144,7 га (АППГ – 11,3 га, увеличение в 12,8 раза).

По данным Алтайского ЦГМС на территории Алтайского края ожидается горимость 4, 5 класса.

Чрезвычайный высокий - 5 класс пожарной опасности на территории                   3 муниципальных образований: Угловского, Рубцовского районов и г. Рубцовска.

Высокий 4 класс горимости прогнозируется на территории                                          36 муниципальных образований: Алейского, Баевского, Бийского, Благовещенского, Волчихинского, Заринского, Змеиногорского, Зональный, Каменского, Ключевского, Краснощековского, Кулундинского, Мамонтовского, Первомайского, Поспелихинского, Ребрихинского, Родинского, Солонешенского, Тальменского, Тогульского, Троицкого, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Хабарского, Целинного, Чарышского, Шелаболихинского, ЗАТО Сибирский, г. Алейск, г. Барнаул, г. Белокуриха, г. Бийск, г. Новоалтайск, г. Заринск, г. Славгород, г. Яровое.

На базе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работает постоянно действующий оперативный штаб при КЧС и ОПБ Алтайского края для мониторинга и контроля за обстановкой с ландшафтными (природными) пожарами, в состав которого входят: представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Алтайскому краю, ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», Росгвардии, Минприроды, Россельхознадзора.

По данным космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях за прошедшие сутки зафиксировано 30 термически активных точек, в том числе 18 в 5-ти км зоне от населенных пунктов (27 – ландшафтный (природный) пожар - горение травы (стерни), 2 – техногенный пожар, горение мусора, 1 – не подтверждено), в 17 муниципальных образованиях:

Алейский м.р-н - 3(2);

Смоленский м.р-н - 1(1);

Благовещенский м.р-н - 1(0);

Тальменский м.р-н - 1(1);

город Барнаул г.о. - 1(0);

Топчихинский м.р-н - 3(3);

город Бийск г.о. - 1(1);

Троицкий м.р-н - 3(3);

Калманский м.р-н - 1(0);

Усть-Калманский м.р-н - 2(1);

Кытмановский м.р-н - 1(1);

Усть-Пристанский м.р-н - 1(1);

Павловский м.р-н - 3(1);

Шелаболихинский м.р-н - 3(0);

Первомайский м.р-н - 3(1);

Шипуновский м.р-н - 1(1);

Поспелихинский м.р-н - 1(1);

Всего с начала года зарегистрировано 2942 термически активные точки (АППГ – 503).

В готовности к оперативному реагированию 1226 патрульных, 687 патрульно-маневренных, 192 маневренных, 53 патрульно-контрольных группы.

За сутки организована работа 883 групп: 702 патрульных, 167 патрульно-маневренных, 14 патрульно-контрольных группы.

X. Проводилась тренировка с ЕДДС и ОГ ПСГ Алтайского и Смоленского районов по теме: «Организация взаимодействия и обмена информацией при возникновении ЧС, связанных с ландшафтными (природными) пожарами».

Алтайский район:

ЕДДС – «неудовлетворительно» (на FTP-сервер документы не выложены, документы через ЛК ЕДДС предоставлены.  Информационное донесение – не несет практической ценности эвакуация спланирована на 20.07.2024г., не расписаны предпринимаемые меры по защите населенного пункта и населения (опашка, защита средствами тушения), по вводной угроза дальнейшего распространения, а в донесении аварийно-восстановительные работы, Форма 2ЧС – соответствует, Форма 3ЧС не соответствует).

ОГ ПСГ – «хорошо» существенных замечаний нет.

Смоленский район:

ЕДДС – «неудовлетворительно» задержек в предоставлении документов нет, документы через ЛК ЕДДС не предоставлены. Информационное донесение – данные по силам и средства не соответствуют данным представленным в форме 4ЧС; Форма 4ЧС – форма документа не корректна, строки уезжают за границы листа; Форма 2ЧС – источник ЧС указан не верно см. приказ №429, пункт 1.2 называется не верно и внесена неверная информация, должно быть только «Классификация ЧС»; Форма 3ЧС – заполнена формально, не указано количество детей в зоне ЧС, не верно указан Источник ЧС).

ОГ ПСГ – «хорошо» существенных замечаний нет.

Реагирование ЕДДС и ПСО на происшествия:

- в худшую сторону отмечается ЕДДС Благовещенского района по превышению времени реагирования на термическую точку

Предоставление ЕДДС и ПСО отчетных документов и материалов в ежесуточном режиме:

-

Организация взаимодействия с органами повседневного управления РСЧС:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике