Администрация Смоленского района
Алтайского края

ДТП

24.01.2025 года в 12 часов 00 минут на 150 км +747 м автодороги Новокалманка-Огни-Михайловка-Антоньевка-Петропавловское-Смоленское Смоленского района Алтайского края водитель, 1996 года рождения, управляя транспортным средством Тойота Функарго, двигаясь со стороны с. Смоленское Смоленского района Алтайского края в направлении п.  Кировский Смоленского района Алтайского края, не справился с управлением допустив столкновение с транспортным средством ВАЗ 21074 под управлением водителя, 1955 года рождения
ДТП.

Госавтоинспекции сообщает, что 24.01.2025 года на территории Смоленского района произошло дорожно-транспортное происшествие. Предварительно установлено, что 24.01.2025 года в 12 часов 00 минут на 150 км +747 м автодороги Новокалманка-Огни-Михайловка-Антоньевка-Петропавловское-Смоленское Смоленского района Алтайского края водитель, 1996 года рождения, управляя транспортным средством Тойота Функарго, двигаясь со стороны с. Смоленское Смоленского района Алтайского края в направлении п.  Кировский Смоленского района Алтайского края, не справился с управлением допустив столкновение с транспортным средством ВАЗ 21074 под управлением водителя, 1955 года рождения. В результате столкновения транспортные средства получили механические повреждения. Водитель, 1996 года рождения, получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, открытого перелома правой голени,ушиба грудиной клетки. Водитель, 1955 года рождения получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба грудной клетки, пневмоторакса (под вопросом). Оба пострадавших госпитализированы в КГБУЗ " Центральная городская больница, г. Бийска". Обстоятельства дорожно- транспортного происшествия выясняются.

Уважаемые водители!!! 
Предотвратить ДТП зимой сложно, но можно! 

Плохая видимость, скользкие дороги, неподготовленность автомобиля и водителя – все эти факторы увеличивают риски. Поэтому вопросы, как избежать аварии зимой, всегда актуальны.

1. Вовремя поменять резину на зимнюю.

Специалисты советуют придерживаться формулы 4х4х4. Это означает, что в идеале шины должны быть не старше 4-х лет, на всех 4-х колёсах должна быть резина с одинаковым рисунком протектора при его глубине не менее 4-х миллиметров. Отметим, что в нашем регионе с резко континентальным климатом ошипованные шины зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Им и следует отдавать предпочтение.

Летние шины и изношенный протектор не позволят водителю вовремя затормозить и автомобиль будет двигаться как на лыжах. Говорить о безаварийной езде при таком отношении к обеспечению безопасности практически бессмысленно.

2. Изменить стиль вождения – важное условие предотвращения ДТП водителем.

- Избегать резких стартов. В плотном потоке на скользкой дороге резкое нажатие на педаль газа может привести к пробуксовке ведущими колёсами и «выбросу» автомобиля в сторону. Это же касается случаев, когда авто трогается с места при старте после включения зелёного сигнала светофора.

 - Вести автомобиль плавно. Следует избирать плавную траекторию. Руль поворачивать плавно, выбирая угол как можно меньше. С такой же аккуратностью надо нажимать на педаль газа. Однако, если всё-таки начало срывать в занос, но с рулём надо обращаться, наоборот, резче, выравнивая авто резкими и быстрыми поворотами влево и вправо. Перед поворотами следует снижать скорость. Перестроений – минимум. Левый ряд следует вообще избегать.

- Тормозить плавно. Лучше использовать так называемое импульсное торможение – многократное нажимание и отпускание педали тормоза. 
- Увеличить дистанцию и интервал. Следует понимать, что в любое мгновение автомобиль, движущийся рядом или впереди, может резко уйти в занос или затормозить. Поэтому лишние метры в запасе будут не лишними. Специалисты рекомендуют выбирать дистанцию не менее 30 метров при скорости 60 км/ч. Если скорость больше, то и дистанция, соответственно, должная быть ещё более увеличена.

- Понизить скоростной режим. Ездить на небольших скоростях всегда менее опасно, а в условиях гололёда, снегопада, пониженной видимости просто необходимо. Есть золотое правило – при видимости 50 метров, скорость – не выше 50 км/ч. Если же видимость ниже, к примеру, 30 метров, то, соответственно, и скорость – не выше 30 км/ч.
 
3. Все внимание дороге. Отложите телефон, чтобы потом не сожалеть. 

Порой одной секунды отвлечения внимания достаточно для непоправимых последствий. Поэтому телефон – в сторону и обе руки – на руль.

4. Удобная одежда. Порой сложно среагировать на опасную обстановку в одежде, стесняющей движение.

5. Использование ремней безопасности. Пристегнутыми в автомобиле должны быть все! Этого требуют не только ПДД, но и здравый смысл.
 
Будьте внимательны на дороге!!! 
Не торопитесь, не отвлекайтесь от вождения!!!
Помните, что от соблюдения Вами правил дорожного движения, зависят жизнь и здоровья  других участников дорожного движения!!! 
Именно Вы можете уберечь себя или спасти других людей, соблюдая правила дорожного движения!!!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie