Администрация Смоленского района
Алтайского края

Граждане, будьте бдительны!

Автор: МВД России по Смоленскому р...
Cущественно осложнилась оперативная обстановка, связанная с мошенничествами  совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Граждане, будьте бдительны!.

Проведенный анализ ГУ МВД РФ по Алтайскому краю  свидетельствует о том, что в последнее время на территории Алтайского края  существенно осложнилась оперативная обстановка, связанная с мошенничествами  совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Потерпевшими в данных случаях, как правило, выступают люди пенсионного и пожилого возраста, которые входят в категорию самого социально-незащищенного слоя населения, что, в свою очередь вызывает большой общественный резонанс. В результате  преступных посягательств во всех случаях предметом хищения являются денежные средства,  размеры которых колеблются от 5 000 до 3 000 000 рублей.  

Кроме этого, используются следующие схемы совершения мошенничества.

    «Ваш родственник попал в беду» - неизвестный позвонит на сотовый телефон граждан и представляется сотрудником правоохранительных органов, и   сообщает, что ее сын (муж, брат и т.п.), совершил ДТП,  в результате которого пострадавшие погибли на месте либо совершил иное противоправное деяние. Так же звонивший сообщает, что можно решить этот вопрос,  предлагая вариант о не привлечении к ответственности родственника за определенную сумму. Так, по указанию неизвестного, граждане, желая помочь своим родным, через терминал оплаты переводят на номер, указанный мошенником различные денежные суммы.

       «Вы выиграли приз»  - исполнитель, путем рассылки ряда СМС –сообщений на абонентские номера граждан, сообщает ложную информацию, о том, что данный номер выиграл приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая техника. После того, как потерпевший перезванивает  на указанный      номер в сообщении, мошенник представляется ведущим радио, оператора связи и сообщает о выигрыше и предлагает вариант по перечислению суммы, равной стоимости приза, в виду взыскания государственного налога. В данном случае средства попадают в пользование преступника, но иногда мошенники запрашивают реквизиты банковской карты  для использования их при подключении к услуге «Мобильный кошелек».

     «Ваша карта заблокирована»  по обозначенной схеме мошенники рассылают СМС сообщения от имени службы безопасности банка и указывают контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе беседы мнимый сотрудник банка поясняет, что произошел сбой системы и для устранения предлагает потерпевшему при помощи банкомата провести следующую операцию: вставить банковскую карту, ввести код, зайти в меню «оплата услуг», выбрать «платежи»- далее «Билаин» ввести, абонентский номер -выбрать позицию «без оплаты»-«забрать карту» После чего мошенник осуществляет перевод всех денежных средств имеющихся на карте на абонентский номер который ввел сам потерпевший.

     «Приобретение автомобиля и иных товаров через интернет»  Неустановленные лица размещают в официальных Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля, иных товаров по заниженной цене. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет. После перевода средств потерпевшему приходит СМС- сообщение  о том, что сделка не состоится или телефон отключен.

     «Вам полагается компенсация» Неизвестный  представляется  от имени работника прокуратуры и поясняет, что проводится прокурорская проверка и выясняет, приобретал ли потерпевший какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, а так же сообщает, что работников данной организации привлекают к уголовной ответственности и товар, который был реализован является не сертифицированным, а лицам, приобретавшим его, полагается компенсация в довольно крупном размере. При этом поясняет, что для получения денежных средств, необходимо внести определенную сумму на расчетный счет для проведения операции, открытия индивидуальной ячейки и.т.д.

     «Брокерские конторы» В настоящее время наблюдается значительный рост количества обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор, при этом суммы материального ущерба зачастую свыше 1 000 000 рублей. В распоряжении Бюро имеется информация о следующих недобросовестных брокерских компаниях: «MXTrade», «MMC1S» и «TeleTrade». Для того, чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам- трейдерам. Перед тем, как доверить свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент. Важно! Помните, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокерской компании.

     «На Вас пытаются оформить кредит в банке»  по обозначенной схеме мошенник звонит с подменного абонентского номера 8800, 495 от имени службы безопасности либо сотрудника банка и сообщает о попытке оформления на Вас кредитного договора и указывают номер счета, абонентский номер на который необходимо перевести деньги; предлагает отменить заявку, выманив ваши данные, либо оформить онлайн-заявку на оформление кредита с целью сохранения денежных средств. В процессе беседы мнимый сотрудник банка поясняет, что произошел сбой системы и для устранения предлагает потерпевшему сообщить все свои данные, кода из СМС сообщений и т.п. Главное, никакие сведения не сообщайте, настоящим сотрудникам банковских организаций все сведения известны, рекомендуется разговор прекратить, при необходимости позвонить на горячую линию банка (телефон указан на банковской карте), либо обратиться в офис банка. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте СVС-код (3 цифры на оборотной стороне банковской карты) !!!!

   

Начальник следственного отделения отдела

МВД России по Смоленскому району                                Сидякин Сергей

Начальник группы дознания отдела

МВД России по Смоленскому району                                    Жерноклеева Анна

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике